바이오다이나믹 와인이란?
포도 재배 과정에서부터 이후 양조 과정까지
‘바이오다이나믹’ 농법으로 양조된 포도주를 의미하는 것으로,
화학 비료, 농약, 제초제 등을 사용하지 않고 지속가능한 자원을 활용하여 포도를 재배해야 한다.
바이오다이나믹은 ‘오가닉’이라는 개념에서 한 단계 더 나아가
형이상학적이고 우주적인 개념을 도입한 것이다.
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즉 우주적인 철학에서 달과 별의 움직임, 우주와 자연의 생태학적인 리듬이
땅과 모든 생물들에 영향을 준다는 것이다.
때문에 바이오다이나믹 농법은 달과 별의 위치, 즉 점성술적인 관측에
기반을 두고 있으며 땅, 공기, 물, 불이라고 하는 4원소를 가정한다.
뿌리의 날 : 땅의 속성을 가진 염소자리, 황소자리, 처녀자리의 별
꽃의 날 : 공기의 속성인 쌍둥이자리, 천칭자리, 물병자리의 별
잎의 날 : 물의 속성을 가진 게자리, 물고기자리, 전갈자리의 별
과실의 날 : 불의 속성을 가진 양자리, 사수자리, 사자자리의 별
이에 따라서 과실의 날에는 농사를 시작하고, 뿌리의 날에 가지치기를 하고,
꽃의 날에는 농사를 쉬고, 잎의 날에는 포도에 물을 주는 식으로
우주의 바이오리듬에 따라 농사를 계획하는 것이다.
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‘바이오다이나믹’ 인증을 라벨에 표기하기 위해서는
‘Demeter’라는 국제 협회의 기준을 충족해야 하며,
3년 3개월에 거친 조사와 교육을 받아야 한다.
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What Biodynamic wine is?
A biodynamic wine means that the grapes are farmed biodynamically,
and that the winemaker did not make the wine with any common manipulations
such as yeast additions or acidity adjustments.
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Biodynamic wine is made with a set of farming practices
that views the farm or vineyard as one solid organism.
Biodynamic farming also seeks sustainability,
or leaving the land in as good
or better shape as they found it for future generations.
Some of these practices are proven scientifically, like organic practices.